Tagliatella

Pesto, oignons, poivrons, champignons, fromage taleggio, lardons fumés et épinards

Taleggio D.O.P.

Taleggio

Fromage à pâte molle de lait de vache. De forme carrée et avec une croûte obtenue en fonction de son affinage. Soumis à un léger affinage, crémeux, goût doux et légèrement acide. Caractéristiquement aromatique, mais doux en bouche, avec une note finale fruitée.

Bergamo

Ses origines remontent au XIe siècle, dans la petite ville de Taleggio, située dans la province de Bergame, en Lombardie. C’est l’un des fromages à pâte molle les plus anciens. Cette variété de fromage est fabriquée en automne et en hiver, lorsque les vaches quittent les pâturages alpins et descendent au village. Traditionnellement, les fromages issus de la traite des vaches après cette longue transhumance étaient connus sous le nom de Stracchino, car « stracche », dans le dialecte lombard, signifie « fatiguées ». Ce fromage est préservé par le label AOP européen.